Не люблю я это дело. Вообще. Нет, конечно, его хорошо иметь, но не кричать об этом. Достойнее как-то.

Так вот есть две самые патриотичные вещи, которые я читала - это все по войне 1812 года и Барраярский цикл Буджолд.
С первым, думаю, все понятно. Только один момент - главные герои этой истории - они нерусские люди, но русские генералы в самом высоком смысле слова.

Но я хотела про Барраяр все-таки.

Это форский такой необходимый атрибут - чувство долга. Долга уже даже не перед родиной, а перед собой: ты сам себе, своей чести обязан служить родине. Да, делают это далеко не все, но на то он и идеал, чтобы стремиться к нему ( или забить на него, но ты всегда будешь знать, на что именно ты забил). Это такая планка правильного, достойного поведения для всех, не только для форов.

И уж не знаю из этого ли следует очень здравое и достойное отношение к своей стране и ее истории:

"Мы принимаем ее такой, какая она есть: с тяжелыми и мрачными временами Изоляции и Оккупации, с императорами - деспотами и чудовищами, с дурацкими обычаями и дикими предрассудками - все это мы принимаем. Оценивая. Осуждая. Объясняя. Называя жестокость, извращение, преступление, ошибку своими именами , называя палачей палачами, а преступления преступлениями. К чему спорить - что было, то было. И прошло. Смотрите, какой мы сделали шаг вперед и мы пойдем еще дальше. Чем страшнее прошлое, тем бОльшим видится прогресс (конечно, если прогресс есть)) ). Мы не отрекаемся от предков - они были жестокие убийцы, иногда предатели, иногда преступники, иногда герои - -и порой все это вместе. М ы не будем поднимать их на знамя, но будем их помнить. не будем превозносить, но возможно, будем уважать - -они жили в жестокое время. "

Да, что-то от людей скрыто, но выйди оно на свет и новое знание не разрушит весь мир их представлений, а л ишь внесет новые штрихи. Ведь они не делают себе идолов из исторических героев - однозначных там немного, а делать их искусственно незачем. Их герой - это больший и тяжелый проделанный предками путь наверх. И это их наследие.

Вот это здоровый, красивый, честный патриотизм. Это продуктивная сила, помогающая оттолкнуться от прошлого и идти вперед.

Комментарии
08.12.2013 в 09:09

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Барраярский патриотизм - вообще интересная тема. Мне кажется, он такой еще и благодаря личному характеру барраярской присяги. Присягают там не понятию, не государственному строю или отчизне - конкретному человеку. А человека идеализировать сложнее, особенно если дальше ты живешь и сражаешься рядом с ним и, даже если тебе повезло быть под началом у кого-то выдающегося, потихонечку проникаешься знаменитой мыслью Корделии "величие не равно безупречности".
Хотя, конечно, вот это сознательное принятие-признание-осознание, что у вас закавычено в как бы цитату, удел очень немногих, умеющих быть по-настоящему честными сами с собой.
08.12.2013 в 18:08

Хотя, конечно, вот это сознательное принятие-признание-осознание, что у вас закавычено в как бы цитату, удел очень немногих, умеющих быть по-настоящему честными сами с собой.

Да-да, я именно это имела ввиду. Все таки в центре внимания ЛМБ исключительно достойные и незаурядные люди, и мы видим мир их глазами. Через них она показывает как бы должные отношения с государством, властью и историей. И с собой тоже. Может, это еще и не идеал таких отношений (все люди в конце концов, все ошибаются), но хороший, годный их пример.

Особенно, конечно, это радует в контексте нашей окружающий действительности, когда многие нужные наверно вещи, типа патриотизма, превращают в черт знает что. Приятно видеть, что есть такой разумный, здравый и оптимистичный взгляд. И даже на время пропадает желание выкидывать все тот же патриотизм на помойку)))

* и еще раз - спасибо вам огромное за перевод СКФ. Только что дочитала его и получила море удовольствия)) Мне показалось, ЛМБ с какой-то такой нежной любовью к героям это писала)))*